Связь
между группой крови и потребляемой пищей.
Между кровью и потребляемой пищей происходит химическая реакция, характер которой является частью вашего генетического наследия.
Об этом свидетельствует так
называемые лектины (фитогемагглютинины)
- разнообразные белки, которыми
изобилует наша пища, обладающие
склеивающим действием (в том числе и по
отношению к клеткам крови).
В природе они являются
мощным средством, обеспечивающим
прилипание одних организмов к другим.
Множество микробов, а также
иммунная система человека использует этот
«суперклей» для «личных» целей.
Например, лектины на
поверхности клеток в желчных протоках
печени помогают захватывать бактерии
паразитов.
Микробы тоже имеют на своей
поверхности лектины, работающие наподобие
присосок, обеспечивая прилипание к
скользким слизистым оболочкам органов
атакуемого тела.
Зачастую лектины, используемые вирусами или бактериями, могут иметь специфическое «пристрастие» к клеткам крови какой-либо конкретной группы крови.
Аналогично ведут себя и
пищевые лектины.
Когда
вы употребляете пищу, содержащую белковые
лектины, несовместимые с антигеном вашей
крови, то происходит нападение их на органы
(почки, печень, мозг, желудок и др.) и
начинается агглютинация кровяных клеток в
данной области.
Различные лектины
воздействуют на различные органы и системы
организма.
По своим характеристикам
многие пищевые лектины достаточно близки к
антигенам одной группы крови, что делает их
«непримиримыми врагами» другой.
Например, молоко обладает В- подобными
лектинами, и если его употребил
«носитель» второй группы крови, то в
организме сразу начинается процесс
агглютинации с целью отторжения этого
продукта.
И это связывание клеток
может вызвать раздражения кишечного тракта,
цирроз печени, блокировку протока крови
через почки и многие другие заболевания,
отрицательно влияющие на ваше самочувствие.
Большинство лектинов,
обнаруживаемых в
продуктах питания, к счастью, не несут с
собой подобной угрозы для жизни – но могут
вызвать множество иных проблем, особенно
если способны эффективно
взаимодействовать с человеческой кровью
какой-либо определенной группы.
Иммунная система не совсем
надежно защищает нас от них: 95% лектинов,
потребляемых вместе с обычной пищей,
выводятся из организма, но не менее 5%
проникают в кровь, где негативно влияют на
красные и белые кровяные клетки, разрушая
их.
Наличие вредоносных
лектинов в пищеварительном тракте способно
стать еще более губительным, приводя к
интенсивному воспалению чувствительной
слизистой оболочки кишок.
Причем это агглютинативное действие может ошибочно быть принято за пищевую аллергию.
Даже мизерное количество
какого-нибудь лектина угрожает
агглютинацией громадному числу клеток,
особенно если группа крови этому
способствует.
Но это не значит, что любая пища опасна.
Здесь даются рекомендации по
набору продуктов соответствующих вашей
группе крови.
А вывод таков:
избегать продуктов с лектинами,
вызывающими агглютинацию именно ваших
клеток. И в этом поможет знание собственной
группы крови.
Лектинам присуще широкое разнообразие (в зависимости от источника происхождения).
Например, лектин из пшеницы
отличается по форме от лектина из сои и
прилипает к иному сочетанию
сахаров.
Продукты, в состав которых
входит пшеница, опасны для одних групп
крови, но благоприятны для других.
Нервные ткани, как правило,
очень чувствительны к эффекту агглютинации,
вызываемому пищевыми лектинами.
Многие ученые применяют
определенные диеты не только при лечении
аллергии, но и так же при лечении таких
нервных расстройств, как гиперактивность.
А у
нас в России, давно отметили, что мозг
шизофреника более восприимчив к отдельным
пищевым лектинам.
Или, например, введение
чечевичного лектина в коленные чашечки
кроликов привело к развитию артрита, ничем
не отличающегося от ревматоидного.
Можно много приводить
устрашающих примеров, когда лектины
вступают в контакт с кровяными клетками
одной группы, и вызывают много
неприятностей, но никогда не склеивают
клетки другой группы крови.
Многие люди,
страдающие различными заболеваниями,
чувствуют себя лучше, если избегают
употреблять не полезные для их группы крови
продукты.
Кандидат психологических наук
Юрий Николаевич Левченко.